全粒粉パン作り 

パン、お菓子作り

パンを作りました、2回目の。

今回は全粒粉入りのパン。

ついでにクランベリーとクリームチーズを入れたパンにも挑戦です。

基本の作り方は前回のパンと同じです。材料がちょっと違うだけ、簡単に出来ました。

全粒粉入の方がもっちりとした印象でした。まあそれが材料のせいなのか、手順の微妙な加減での影響なのかは不明です。

クランベリーとチーズクリームパンの方もレシピ通りにやったのですが、、。クリームが噴火してしまいました。しかし味は良かった。

パンは美味しく楽しく出来ました。

しかしあんまり作り過ぎはしんどくなります。食べるのがしんどくなります。

やっぱりパンはお菓子ではなく、料理だと思います。

軽くつまめる感じではなく、1食に含まれてきます。

料理は妻の担当なのでそこら辺に踏み込む可能性があり、あまり宜しくない気がしています。日持ちもあまりしないようですし。

次作るのなら1食で食べ切れるような量に抑えたいです。

どうしても作りすぎてしまう傾向にあります。

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