
パンを作りました、2回目の。
今回は全粒粉入りのパン。
ついでにクランベリーとクリームチーズを入れたパンにも挑戦です。
基本の作り方は前回のパンと同じです。材料がちょっと違うだけ、簡単に出来ました。
全粒粉入の方がもっちりとした印象でした。まあそれが材料のせいなのか、手順の微妙な加減での影響なのかは不明です。
クランベリーとチーズクリームパンの方もレシピ通りにやったのですが、、。クリームが噴火してしまいました。しかし味は良かった。
パンは美味しく楽しく出来ました。
しかしあんまり作り過ぎはしんどくなります。食べるのがしんどくなります。
やっぱりパンはお菓子ではなく、料理だと思います。
軽くつまめる感じではなく、1食に含まれてきます。
料理は妻の担当なのでそこら辺に踏み込む可能性があり、あまり宜しくない気がしています。日持ちもあまりしないようですし。
次作るのなら1食で食べ切れるような量に抑えたいです。
どうしても作りすぎてしまう傾向にあります。
コメント